갈치무조림

페이지 정보

profile_image
작성자오늘도해피 조회 11회 작성일 2020-11-30 18:00:14 댓글 0

본문

최고의 요리비결 플러스 - 갈치 무조림

공식 홈페이지 : http://home.ebs.co.kr/cook/
갈치 무조림

월,화- 신이 내린 밥상
매주 한 가지 건강 주제에 맞는 최고의 건강 식재료를 선정!
건강 지키고 맛도 살리는~ 다양한 조리팁을 공개한다.

수- 완판 10분 레시피
며느리도 모르게 만든다는 맛집의 숨은 비법 대공개!
쉽게 간편한 맹기용 셰프만의 완판 공식을 소개한다.

목,금- Best 코너
요리 전문가가 분야별 요리의 가장 인기 있는 베스트 메뉴 공개!
TV만 보고도 쉽게 따라할 수 있도록 상세하게 전달한다.

칼칼하고 비린내 없는 '갈치조림' 만들기 / Braised cutlassfish with radish

비린내는 잡고 칼칼한 맛은 살린 맛있는 갈치조림 만드는 방법입니다 : )

=============================================

* 재료
- 갈치 1마리, 대파 1개, 양파 1/2개, 무 한토막(2.5cm), 붉은고추 1개, 청양고추 2개, 다진마늘 2T, 간장 3T, 고춧가루 3T, 설탕 1T, 매실청 2/3T, 후추 조금, 생강술 2T, 다시마 육수 3컵(200ml 기준)

* 만드는 방법
1) 비린내 제거를 위해 갈치의 비늘을 벗겨 주세요.
- 칼로 긁어내듯이 해주시면 편해요.
- 좋은 갈치는 눈이 맑고 몸통에서 은빛이 돌며, 꼬리가 긴것으로 골라주세요.

2) 물에 한번 씻고 물기를 빼주세요.

3) 기타 재료를 손질해 주세요.
- 대파는 2.5cm정도 크기로 썰어 주세요.
- 양파는 굵게 채썰고, 무는 반달모양으로 썰어 주세요.
- 고추는 어슷하게 썰어 주세요.

4) 고춧가루, 생강술, 후추, 매실청, 다진 마늘, 설탕, 간장을 넣고 양념장을 만들어 주세요.
- 생강술을 넣게 되면 갈치의 비린맛을 잡을 수 있어요.
- 매콤한 것을 좋아하시면 청양고춧가루를 넣어 주세요.

5) 냄비 또는 넓고 큰 뚝배기에 무를 깔고 육수를 넣고 양념장 1T를 넣어 주세요.
- 양념장 1T를 넣어주고 끓여 무에 간이 배어 더욱 맛있어요.

6) '중강불'에서 뚜껑을 덮고 10분정도 끓여 주세요.

7) 무가 익었는지 보고 갈치를 넣고 남은 양념장을 갈치 위에 얹어 주세요. 불 세기는 '중불'로 바꿔 주세요.
- 갈치를 처음부터 같이 넣고 끓이면 갈치살이 부스러질 수 있어 나중에 넣는 것이 좋아요.

8) 2~3분 정도가 지나면, 파를 넣고 끓여 주세요.

9) 7~8분정도가 지나면, 고추를 넣고 1분간 더 끓인 후 불을 꺼주세요.

* 칼칼한 맛의 양념과 갈치가 어우러져 밥과 함께 먹으면 참 맛있습니다 : )

[갈치조림] 양념 쏙쏙 베이게 하는 꿀팁. 비린내 없애는 갈치 손질법, 양념장

#윤이련해산물요리

솔직히 2마리 해야 맛나는데 ~~ 시청자 눈높이에 맞추고자 1마리 간단버전으로 했어요.
담번에 감자,무 많이 넣고 2마리로 올릴게요

■재료
갈치 한마리 (4토막)
무 한토막 1cm 썰기, 풋호박 삐져썰기,
양파 중 1/2 굵게 썰기, 땡초 2,홍초 1 ,대파 1 어슷썰기

✔감자도 맛있지만 갈치♡호박 궁합이 참 좋아요.
✔무를 많이 안넣었어요. 무 큼지막하게 많이 즐기고 싶으면 따로 끓여줘야 됩니다. 귀차는것~
✔쑥갓 있으면 추가

■육수 (국그릇 한사발, 약 300ml)
맹물/쌀뜨물/멸치다시육수
쌀뜨물이 없다면 (찹)쌀가루, 밀가루 1숟갈 개어준다.

■양념
국간장 2 (갈치밑간)
진간장 2
고춧가루 2
맛술 2~3
간마늘 1
물엿 1 (마지막)

✔ 조리과정 후반부에는 불을 낮추고 뚜껑을 열고 졸입니다.

✔ 갈치조림은 달짝찌근 X, 깔끔하게 먹는 걸 선호합니다.
그래서 국간장,진간장 1:1 로 합니다.
국간장이 없다면 진간장2~3 액젓 2로 해보세요

.
갈치조림 만드는 법, 갈치 비린내 제거하는 방법 , 갈치조림 황금레시피, 남대문 갈치조림, 제주도갈치조림,

... 

#갈치무조림

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,641건 1 페이지
게시물 검색